Полезная информация

Косметическая индустрия, подгоняемая медицинскими новшествами, не перестает удивлять. Полки завалены тюбиками и флакончиками, а интернет пестрит советами об уходе за волосами – один убедительней другого. Мытье головы, уход за локонами и банальное окрашивание – все эти темы затерты до дыр. Советов превеликое множество, но стоит помнить, что есть и универсальные истины. Одна из них состоит в том, что все мы уникальны. Об этом нужно помнить даже тогда, когда мы говорим о таком простом процессе как мытье волос. Обсудим несколько факторов.

От чего зависит частота мытья волос?

В первую очередь, не стоит думать, что от частого мытья ваши волосы станут крепче, а локоны гуще и пышнее. Это первое заблуждение. Наше тело усиленно строит барьеры для защиты от внешних микроорганизмов и кожное сало – это как раз один из таких барьеров. Эта защита естественна. Так природа спасает кожу головы от сухости. Частые контакты с водой медленно, но уверенно разрушают этот барьер, заставляя поры компенсировать недостаток кожного жира с удвоенной силой. Это общая истина. А теперь о частностях.

  • Определитесь с типом волос. Если они слишком быстро тяжелеют, пачкаются и склеиваются, то очевидно, что волосы жирные. К вечеру может появляться неприятное ощущение зуда. Если кожа головы сыпется, а волосы постоянно ломаются, оставляя неприглядные комочки на расческе, то волосы сухие. Если кожа головы и корни волос быстро становятся жирными, в то время как кончики сохнут и осыпаются, то это волосы смешанного типа. Обладатели нормального типа волос от вышеописанных проблем не страдают.
  • Частота мытья волос зависит от возможных заболеваний. Держите в уме, что страдающим от перхоти волосам требуется особый уход. Стандартные методы не помогут, себорея лечится медицинскими средствами.
  • Длинные волосы становятся грязными намного быстрее.
  • Особенности возраста и пола определяют тип ухода за волосами.
  • Еда – один из прямых факторов, влияющих на здоровье волос.
  • Погода, климат и место проживания могут медленно уничтожать волосы.
  • Чрезмерное или безграмотное использование средств по уходу за волосами и слишком частый стайлинг разрушают структуру волос. Нужно помнить, что любые средства для укладки должны быть смыты с волос в течение суток с момента применения.
  • Вредная для здоровья работа – в жарких цехах, на пыльных стройках и химических производствах без должного кондиционирования – напрямую влияет на скорость роста и состояние волос. От работы отказываться не стоит, но вот о защите волос в этом случае стоит задуматься.

Типы волос и уход за ними

Сухие волосы

Сухие волосы имеют свойство ломаться и сыпаться при малейшем неосторожном движении. При уходе за ними требуется максимум аккуратности. Постарайтесь мыть их не чаще одного раза в неделю горячей водой – именно горячая вода поможет порам открыться и активнее работать, ведь сухим волосам не хватает защиты в виде кожного жира. Следите за тем, чтобы в ваших средствах по уходу за волосами содержались масла и увлажняющие вещества.

Жирные волосы

Многие думают, что от частого мытья волос поры кожи головы начинают работать слишком активно. Это вызывает переизбыток кожного сала. Поэтому, бытует миф о том, что обладатели жирных волос должны мыть голову не чаще раза в неделю. Но давайте рассуждать логично. При столь редком мытье волос, пленка из кожного жира будет уплотняться с каждым днем, не давая воздуху проникать к волосяным луковицам. Волосы начинают ослабевать и выпадать под тяжестью накопившегося на них кожного жира. К тому же, жировая пленка начнет отслаиваться вместе с чешуйками кожи, что в последствии вызовет перхоть. Волосы, склонные к жирности требуется мыть два, а то и три раза в неделю. Перед мытьем корни можно обработать настойкой календулы или перцовой настойкой. Прохладная вода снизит активность пор кожи головы.

Смешанный тип

Поистине, самый капризный тип волос. Перед мытьем, нанесите масло для волос на сухие кончики и оставьте на полчаса. Обзаведитесь безсульфатным шампунем. Маски и бальзамы для волос не будут лишними, но наносить их стоит равномерно по всей длине волос, уделяя минимум внимания корням.

Нормальные волосы

Такие волосы особого ухода не требуют. Мыть достаточно пару раз в неделю, по мере загрязнения. Укрепят волосы настои крапивы, лопуха или ромашки

Длина волос

Короткие волосы почти всегда свежие и легкие. Чаще, чем раз в три дня их мыть нет необходимости. Обладательницам длинных волос придется делать это не реже, чем через день. Если вас беспокоит выпадение, то помните, что корень зла может лежать не только в косметических и укладочных средствах для волос. Вероятно, следует проконсультироваться с доктором, который выпишет витамины и назначит питательные препараты. Также, следует встретиться с эндокринологом, чтобы исключить гормональные проблемы.

Возраст и пол

Минимум ухода требуют волосы новорожденных – они, как правило, короткие и легкие. Мыть их следует раз в неделю, не чаще. При каждом мытье можно использовать травяные настои. Как только ребенку исполняется три года, волосы можно начинать мыть 2 раза в неделю. Длинные волосы у девочек можно мыть раз в два дня. Не забывайте о шампунях для детей, их состав во много отличается от интенсивных средств для взрослых. Самый проблемный возраст при уходе за волосами – подростковый. Жирность усиливается, часто появляется перхоть. Волосы следует мыть не реже, чем раз в три дня. Естественно, следует свести к минимуму потребление фаст-фуда, чипсов, соленых сухариков и сладкой газировки. Структура волос у мужчин намного жестче. Мыть волосы через три дня для мужчин совершенно нормально.

Правильное питание

Жирное, жареное, соленое и слишком сладкое провоцирует наши поры на активную выработку кожного жира. Старайтесь питаться часто, но не переедать, разнообразьте свой рацион натуральными соками, фруктами, овощами, молочными продуктами, чистыми белками и злаками. Минимум жаренного – максимум отварного и приготовленного на пару.

Средства для укладки

Современный ритм не позволяет полностью отказаться от средств для укладки, и если вы регулярно пользуетесь средствами для укладки, то и волосы придется мыть ежедневно. Придется приобрести мягкий шампунь.

Что лучше подойдет для мытья волос?

Средств по уходу за волосами так много, что выбрать с первого раза просто невозможно. Многие решили не добавлять себе проблем и пользоваться давно проверенными средствами – натуральным хозяйственным или дегтярным мылом. Также не менее популярен раствор с содой, маски из яичных желтков и ржаного хлеба. Если вы и вправду решили обходиться традиционными средствами наших бабушек и дедушек, то знайте, что дегтярное, ровно так же как и хозяйственное мыло взбиваются на волосах до густой пены и, при этом, мягко вымывают грязь и частички пыли. Половина столовой ложки соды, разведенная в стакане воды избавит от чрезмерной жирности. Яичные желтки и ржаной хлеб не только питают, но и мягко очищают волосы. Естественно, не стоит оставлять без внимания косметологию и современные средства по уходу. Найти идеально подходящий продукт не составит особого труда. Специалисты по уходу за волосами также советуют периодически менять одни средства на другие, чтобы исключить привыкание.