Правильный уход за волосами: полезные советы и косметические средства
Роскошные, объёмные локоны – предел мечтаний практически любой женщины. Всю жизнь наши волосы страдают от наших же рук – терпят укладки, частое мытье, сушку феном, химические завивки. Погодные явления: солнце, холод и соленая вода также вносят свою лепту в процесс медленного, но планомерного разрушения структуры волоса. Все эти факторы доведут волосы до состояния полного истощения, потери цвета, крепости и объема. Уход, безусловно, необходим, и уход этот должен быть продуманным. Наша статья поможет вам определиться с выбором средств по уходу именно за Вашими волосами.
Профессионалы не могут ошибаться
Опытные специалисты по уходу за волосами знают, что в деле заботы о волосах необходим системный подход, комплексность и регулярность — вне зависимости от возраста. Идеального результата можно добиться только так. Поговорим о базовых процедурах и о том, как грамотно к ним подходить.
Мытьё волос
Именно этот базовый уход вызывает массу вопросов у большинства желающих иметь здоровую шевелюру. Хотя, никаких секретов нет – стилисты уверены, что слишком частое мытье делает волосы тусклыми и, как следствие, менее привлекательными. Какие советы профессионалов мы нашли на просторах интернета?
- Слишком частое мытье – враг волос. Одного раза в два дня будет вполне достаточно. Естественно, склонные к жирности волосы требуют более частого мытья — по мере их загрязнения. Их моют практически каждый день мягкими шампунями, чтобы не давать жировому слою на поверхности кожи увеличиваться.
- Если не хотите лишить волосы блеска, не мойте их слишком горячей водой.
- Как правило, мытье волос осуществляется в два этапа, после чего волосы промываются большим количеством воды. В случае комплексных проблем, парикмахеры и специалисты в уходе за волосами советуют использовать разные средства в комбинации друг с другом. Например, если ваши волосы тонкие и жирные одновременно, используйте шампунь для жирных волос при первом мытье, и для объема при втором. Лучшей заменой второго мытья волос будет подходящий бальзам-ополаскиватель.
- Не стоит вспенивать шампунь прямо на волосах – вспеньте его в ладонях и только потом наносите на волосы.
- Кондиционер-ополаскиватель следует наносить не по всей длине волос, а начиная с середины. Корни волос не требуют такого усиленного питания, им достаточно регулярного очищения.
- Нет смысла втирать кондиционер в корни волос – кожа станет жирнее, а волосы лишатся объема из-за чрезмерного утяжеления у корней.
- Смывайте кондиционер-ополаскиватель прохладной водой. Хотите блеска? Протрите пряди кубиком льда сразу после мытья.
- Средства 2 в 1 не эффективны. Они идеальны в кратковременных поездках и командировках. Для регулярного использования они не подходят, потому как не обеспечивают достаточного питания и медленно вымывают защитный слой кожи головы.
- Шампуни от перхоти нельзя использовать для профилактики – они нужны исключительно для устранения проблемы. Если перхоти у вас нет – подбирайте средство соответственно типу волос.
- Сухой шампунь – это особый лайфхак, который следует использовать тогда, когда нет возможности вымыть волосы, но при этом требуется выглядеть опрятно. Он не безвреден — лишает волосы блеска, забивает поры и высушивает кожу головы. Однако, при редком использовании, он не нанесет вреда и даже выручит.
Избегайте экспериментов!
Красивые волосы – это большая ответственность. А ответственность – это максимум серьезности и минимум экспромта. Не забывайте о базовых правилах:
- Не используйте непроверенные средства для волос, даже если их позиционируют как нечто не имеющее аналогов.
- Шампунь и кондиционер-ополаскиватель выбираются исключительно соответственно типу волос.
- Шампунь вымывает грязь и частички пыли, больше ухаживая за кожей головы и корнями волос, в то время как бальзам создан для ухода за кончиками.
- Не высушивайте волосы слишком частыми окрашиваниями. Окрашенные волосы требуют регулярного увлажнения, питательных масок и регулярного приема витаминов.
- Пилинг кожи головы не менее важен, чем пилинг кожи лица. Так вы избавитесь не только от мелких внешних загрязнений, но и очистите поры кожи головы и избавитесь от излишков кожного сала. Кожа станет чище, что обеспечит доступ кислороду и питательным веществам к корням волос.
Сушка волос
Не забывайте об основных правилах, чтобы не потерять блеск и упругость локонов при сушке.
- Не следует расчесывать влажные волосы. Так вы нарушите структуру волос – влажные волосы растягиваются, как резинки и деформируются. Волоски расслаиваются, от чего появляются посеченные кончики и разрушаются волосяные стержни.
- При сушке феном направляйте поток воздуха от корней вниз к кончикам волос. Холодный ионизированный воздух добавит блеска готовой укладке.
- Летом старайтесь обходиться без фена вовсе, так как в это время года волосам достаточно пагубного влияния солнца. В жаркие месяцы сухим волосам просто необходимы увлажняющие и питательные маски.
Укладка волос
Несколько основных принципов спасут ваши волосы и помогут вам обрести уверенность в себе:
- Секрет пружинистых локонов лежит в муссе сверхсильной фиксации, нанесённом предварительно на мокрые волосы. Круглой расческой и пальцами сформируйте локоны и просушите их феном.
- Лак для волос наносится исключительно на сухие волосы. Влажные волосы он просто склеит и утяжелит. Добиться пышности и объема при помощи фена можно высушив волосы вниз головой, продув горячим воздухом корни волос. Идеально работает на тонких волосах.
- При распылении лака для волос, держите распылитель не меньше, чем в двадцати сантиметрах от волос. Иначе вы разрушите укладку и лак для волос распределится неравномерно.
- Если вы собрались делать укладку на важные волосы, готовьтесь к трудностям, так как в процессе укладки необходимо будет полностью просушить пряди. Для закрепления результата полезно будет остудить волосы холодным воздухом. Это зафиксирует укладку.
Несколько дополнительных советов
Мы уже упоминали, что уход за волосами должен быть комплексным и поэтапным. Только так можно существенно улучшить состояние волос. Первое, о чем нужно задуматься — это витаминные процедуры для волос: маски, массажи с маслами и травяные настои для ополаскивания.
- Минимум раз в неделю радуйте свои волосы питательной маской. Если ваши волосы пересушены или ослаблены окрашиванием, то подобные маски следует делать чуть ли не ежедневно. Маски следует наносить равномерно по всей длине волос, не затрагивая кожу головы – при правильном уходе поры в состоянии выделять необходимое количество питательных веществ.
- Нет необходимости пользоваться кондиционером-ополаскивателем, если вы регулярно делаете маски и массажи с маслом для волос.
- Как правило, маски для волос делают перед сном. Для усиления эффекта, на голову надевается специальная шапочка и полотенце. Так следует провести ночь. Утром волосы следует просто вымыть шампунем. За ночь маска восстановит структуру волос и придаст вам уверенности в течение дня.
Чем ухаживать за волосами
Магазины ломятся от обилия средств для волос, и глаза невольно разбегаются в поисках лучшего варианта. Как избежать ошибки и выбрать средство, которое поможет экстренно восстановить структуру волос и сделать их неотразимыми? Пришло время разобраться.
Понятие «профессиональный уход» у большинства из нас ассоциируется с редкими и дорогостоящими средствами, доступными исключительно в салонах красоты и элитных парикмахерских. Следует помнить, что профессиональные средства не бывают универсальными – каждое из них нацелено на избавление от определенной проблемы. Условно профессиональные средства можно разделить на:
- Средства, используемые каждый день. Они популярны и доступны всем. Они доступны по цене, и их не сложно отыскать.
- Косметика, предназначенная для лечения волос и кожи головы.
- Косметические средства на основе натуральных компонентов. Они близки к народным средствам, только их не нужно готовить самостоятельно и они уже расфасованы по бутылочкам.
Базовое деление средств для ухода за волосами выглядит примерно так:
- Шампуни. Используются для механического очищения волос и кожи головы от частичек грязи, пыли и излишков кожного сала. Выбор шампуня зависит от структуры ваших волос – сухие, ломкие, жирные или окрашенные. Существуют также лечебные шампуни и шампуни против перхоти. Большая часть шампуней содержит в составе сульфат. Это вещество улучшает вспенивание и максимально промывает волосы, избавляя их от загрязнений. Обладательницам сухих волос следует избегать сульфатов в составе шампуней.
- Кондиционеры. Контролируют влажность и питают волосяные стержни. Добавляют волосам пышности, блеска и послушности. В составе ополаскивателей часто присутствуют силиконы, загустители и питательные масла. Тонким и сухим волосам силиконы противопоказаны. Протеины в составе кондиционеров не дают волосам путаться и облегчают расчесывание.
- Бальзамы. Предназначены для глубокого увлажнения и наносятся сразу после мытья, пока волосы еще влажные. Идеальны для волос, ослабленных краской и химическими завивками. Обладательницам жирных волос следует исключить бальзам из средств для ухода за волосами.
- Краска для волос. Изменяет оттенок данный нам природой и помогает скрывать седину. Изготавливается на основе синтетических компонентов, что вредит структуре волос, однако, дает интенсивный цвет. Краски изготовленные без использования аммиачных соединений не наносят особого вреда здоровью волос, но вымываются значительно быстрее. Также, не стоит забывать про щадящие краски на основе натуральных хны и басмы.
- Средства для укладки. Муссы, гели, лаки, пенки, воск, масла для запечатывания кончиков и сухие шампуни. Все они обеспечивают фиксацию и завершенный вид образа в целом. Гель идеален для влажных укладок, пенка для жирных волос, а лак и воск фиксируют конечный результат.
Ни дня не забывайте о волосах
Шелковистые, густые волосы отражают ваше здоровье. Плохое состояние волос – это маячок, сигнализирующий о проблемах в организме. Если волосы неожиданно стали выпадать, расслаиваться и ломаться, не стесняйтесь обратиться к профессиональным докторам, ведь вашим волосяным луковицам тоже необходим профессиональный уход. Помните, что волосы не имеют жизненной важности для организма, и в случае критичной ситуации организм будет избавляться в первую очередь от них как от поглотителей жизненно важных ресурсов. Это говорит о том, что волосы – это лишь последствие каких-то значительно более серьезных разрушительных процессов в организме. То есть, проблемы с волосами далеко не всегда связаны с неудачно выбранными средствами и внешними факторами. Слушайте свой организм.
Вывод:
- Минимум стресса;
- Максимум полезной пищи;
- Минимум химии для волос;
- Максимум жидкости в сутки (не менее двух литров в день);
- Минимум вредных привычек и гормональных препаратов.